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■4月度活動(1) 会食風景 〔2025/4/15〕 |
果たして、今日の料理の出来は如何に?
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■4月度活動(2)今日のレシピ 〔2025/4/15〕 |
① お肉のふりかけ味噌そぼろ丼 ② つるんとろんの あんかけ茶碗蒸し ③ なす味噌
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■ 4月度活動 片付け風景 〔2025/4/15〕 |
料理を食べた後は食器洗いと片付け、調理台の清掃!
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<更新日:4月16日>
<2025年度>
《今後の活動予定》
[5月度活動]
【日 時】5月20日(火)10:00~13:00
【場 所】あくろす3階 調理室
【当 番】3班(藤森、神田、広沢)
【レシピ】① 黄金比率で作る肉じゃが〔別途プリント配布〕
② ミニトマトとオクラ、玉ねぎのすし酢あえ〔ベストレシピ p78下〕
③ わかめ入りかき玉汁 〔ベストレシピ p100上〕
[会員総会]
【日 時】5月20日(火)13:00~14:00
【場 所】あくろす3階 調理室
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[6月度活動]
【日 時】6月17日(火)10:00~13:00
【場 所】あくろす3階 調理室
【当 番】新規1班
【レシピ】①
②
③
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[7月度活動]
【日 時】7月15日(火)10:00~13:00
【場 所】あくろす3階 調理室
【当 番】新規2班
【レシピ】①
②
③
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《終了した活動》
[4月度活動]
【日 時】4月15日(火)10:00~13:00
【場 所】あくろす3階 調理室
【当 番】2班(水野、櫻井、小川)
【レシピ】① お肉のふりかけ味噌そぼろ丼〔つるかめ食堂 p98〕
② つるんとろんのあんかけ茶碗蒸し〔つるかめ食堂 p45〕
③ なす味噌 〔つるかめ食堂 p82 左〕
【参加者】11人 + 講師
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[3月度活動]
【日 時】3月18日(火)10:00~13:00
【場 所】あくろす3階 調理室
【当 番】1班(谷戸、山本、原)
【レシピ】① 特製薄切りカツ丼〔つるかめ食堂 p56〕
② だいこんのゆかり風味〔つるかめ食堂 p77左〕
③ しじみの味噌汁〔3月度当番からの提案〕
【参加者】10人 + 講師
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[2月度活動]
【日 時】2月18日(火)10:00~13:00
【場 所】あくろす3階 調理室
【当 番】4班(石川、竹内、小川)
【レシピ】① 厚揚げの射込み煮〔ベストレシピ p32〕
② かぶの梅あえ〔ベストレシピ p77上〕
③ かぼちゃのすり流し〔ベストレシピ p101上〕
【参加者】10人 + 講師
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[1月度活動]
【日 時】1月21日(火)10:00~13:00
【場 所】あくろす3階 調理室
【当 番】3班(藤森、神田、広沢)
【レシピ】① レンジソーセージ〔つるかめ食堂 p34〕
② 白菜の辛味漬け 〔ベストレシピ p132〕
③ 油揚げと長ネギの味噌汁〔ベストレシピ p101下〕
【参加者】12人 + 講師
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〔2025年度新年会〕
【日 時】1月21日(火)16:00~18:00
【場 所】楠カンフォーラ(調布市)
【参加者】13人(会員12人 + 講師)
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<月当番名簿>
1班 谷戸、山本、原、(吉川)
2班 水野、菅井、櫻井
3班 広沢、藤森、神田
4班 石川、竹内、小川
(注)月当番の方は事前に2022/9に作成した
「月当番の業務マニュアル」を熟読願います。
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整理番号 |
01-01402158 |
サークル名 |
ひ☀だまり ( ひ・だまり ) |
簡単な内容紹介 |
男子だけの家庭料理サークル |
活動内容 |
我々中高年は「男子厨房に入らず!」と言われて育って来ましたが、今は時代が変わりつつあります。
本来料理する人(主婦)が居られない時には、何時でもピンチヒッターとして自信をもって厨房に立ちたいものです。
そんな中高年の男子仲間が集まった楽しい家庭料理サークル「ひ・だまり」です。
毎月1回、料理指導の経験豊かなチャキチャキ美人(?)主婦で講師の高津桂子先生と丁々発止の言葉のやり取りを楽しみながらのご指導の下に、出来上がった料理の出来栄えを皆で評価しつつ試食し、更なる高見を目指しています。
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活動日 |
月1回、原則第三火曜日 |
活動時間 |
10時から13時 |
活動場所 |
調布市市民プラザ「あくろす」 3階調理室 |
対象者 |
シニア |
入会条件 |
調布市内在住者及び市外近郊在住で料理に興味のある男子 |
レベル |
特になし |
入会金等 |
なし |
会費 |
2000円 /
回 |
主な年齢層 |
50代、60代、70代、80代 |
会員数 |
男性 13人
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専門分野 |
くらし/料理・食品 |
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